バナナ、ガゴメ昆布に続いて紹介するのはブロッコリー。
特に、ブロッコリースパラウトは最強の抗がん野菜として注目を集めている。
アブラナ科の野菜であるブロッコリーには強力な抗酸化作用があるスルフォラファンが豊富。
スルフォラファンの力①:がん予防
がん細胞発生を抑える研究報告がある。
アブラナ科の野菜を最も多く食べたグループの男性は、最も少なく食べたグループの男性より、癌の脂肪リスクが16%低い。
スルフォラファンの力➁:抗酸化作用
老化や病気の原因となる「活性酸素」と戦ってくれる!
スルフォラファンの力③:解毒パワー
体内に入った有害物質を無毒化し、体外に排出してくれる。
まとめ
特にブロッコリーの芽であるブロッコリースプラウトは、100gあたり1000~2000mgという断トツのスルフォラファンを含んでおり、最強の抗がん野菜として注目を集めています。
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